Satu Pemahaman Soal BLUD Puskesmas

Dinas Kesehatan melaksanakan kegiatan untuk menyatukan pemikiran terkait rencana pemerintah kabupaten Sidoarjo menjadikan puskesmas sebagai Badan Layanan Umum Daerah. Kegiatan yang diselenggarakan di Gedung Delta Karya (10/8) itu menghadirkan narasumber Wisnu Saputro. Kepala Seksi Badan Layanan Umum Daerah Direktorat Pendapatan Daerah dan Investasi Daerah Direktorat Jenderal Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri itu menyampaikan materi Optimalisasi Penerapan PPK-BLUD Menuju Peningkatan Mutu Pelayanan Publik.

Sementara itu menurut Etik Dwi Kusrini, acara yang dibuka Sekretaris Dinas Kesehatan Setyo Winarno  itu diikuti oleh 4 perwakilan dari 26 Puskesmas dan  beberapa staf bidang terkait. Acara ini akan dilaksanakan selama tiga hari dengan beberapa materi terkait rencana bisnis anggaran (RBA), studi kelayakan (fisibelity Study) dan kriteria sebagai pijakan penilaian, apakah puskesmas itu sudah layak dijadikan BLUD atau tidak. “Semua dipaparkan secara detil, sehingga kita bisa memahami dengan gambling. (ct)