Dinkes Gelar Pekan Imunisasi Lengkap Indonesia Sehat

imunisasi (1)Minggu, 28 April 2019 suasana di alun-alun kota Sidoarjo sedikit berbeda dari baiasanya.  Sejak pukul  06.00 ada sekitar perangkat kesehatan 26 Puskesmas pengelola program imunisasi  berkumpul.  Sepanduk  Pekan Imunisasi Dunia 2019,  Imunisasi Lengkap Indonesia sehat’  di gelar beramai-ramai. Poster dan balon aneka warna pun dijadikan sarana memeriahkan aktivitas tersebut

“Kampanye Pekan Imunisasi Dunia 2019, merupakan salah satu upaya sosialisasi tentang pentingnya imunisasi dasar. Oleh karena itu, tema yang diusung adalah Imunisasi Lengkap Indonesia sehat,” kata Kepala Bidang P2P, Dr. Atho’illah.imunisasi

Imunisasi dasar lengkap bagi anak-anak meliputi  delapan vaksin yakni difteri, polio, tetanus, campak, tuberculosis, BCG, pneumonia, hepatitis B, dan meningitis.  Rencananya, di tahun 2019  menurut Dirjen Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2PL) Kemenkes RI dr H.M. Subuh,vaksin akan ditambah menjadi 13 vaksin. Penambahan jumlah vaksi tersebut pertimbangannya, terkait makin banyaknya paparan penyakit yang ada.

imunisasi (2)Saat ini yang sedang dalam masa persiapan adalah vaksin rubella, pneumococcus, injectable polio vaccine, rotavirus, dan japanese encephalitis. M.Subuh juga menceritakan,  rata-rata imunisasi dasar lengkap sudah mencapai target. Namun, perlu diwaspadai masalah disparitas atau gap di antara kabupaten atau desa. Sebab, cakupan Universal Child Immunization (UCI) tahun 2002-2014 rata-rata masih kurang dari 80%.  (catur)