Inovasi 7 Inter Mobile PKM Buduran

PKM Buduran-Sidoarjo

dr-yopiDemi meningkatkan kualitas layanan, Puskesmas Buduran melakukan inovasi yang disebut 7 inter mobile.  Program inovasi ini  mencoba menyatukan 7 layanan pemeriksaan dikemas menjadi satu. Tujuh aktivitas layanan tersebut diantaranya  pengukuran tinggi badan, pengukuran berat, pemeriksaan gula darah, asam urat dan kolesterol, penjaringan katarak dini dan penjaringan suspek TB.

Itulah yang diungkapkan Kepala Puskesmas  Dr. Yoppy Agung Priambodo, ketika bertemu di halaman Kantor Pemda Kabupaten Sidoarjo awal Maret 2019 lalu, ( 5/3). Tujuan inovasi ini adalah untuk mempermudah layanan. Masyarakat tidak selalu harus datang ke Puskesmas untuk berkonsultasi, karea sudah ada petugas yang keliling dari desa ke desa di wilayah Kecamatan Buduran.

“Aktivitas ini menjadi bagian dari upaya peningkatan kualitas layanan kepada warga. Begitu pula sebaliknya, diharapkan warga tetap mempercayakan pelayanan kesehatannya di puskesmas,”katanya.

Selain inovasi 7 Inter Mobile ini, Puskesmas Buduran juga tiada henti mensosialisasikan salah satu inovasi Dinas Kesehatan, SI CANTIK. Program ini berbasis ‘mengamankan’ ibu hamil dan bayi baru lahir.

Artinya, kondisi ibu mulai terdeteksi hamil sampai bayi lahir diupayakan semaksimal mungkin tidak terjadi gangguan dan lahir seperti yang diharapkan. Seluruh bidan, dokter dan paramedis telah siap mengawal program tersebut semaksimal mungkin. (cat)