Inovasi Tiada Henti , Inilah Daftar 9 Inovasi Puskesmas Tarik

Puskesmas tarik, salah satu puskesmas dari 26 puskesmas dilingkungan dinas kesehatan pemerintah kabupaten (pemkab) Sidoarjo, selain meluncurkan inovasi berbasis TI dengan nama SIAP Tarik, akronim (Singkatan) dari Sistim informasi antrian Puskesmas Tarik.Juga mempunyai 8 Inovasi lainya yang telah digagas dan di operasionalkan jauh sebelum SIAP Tarik.

Tercatat,sejak tahun 2014 yang lalu, berbagai Inovasi dari Puskesmas Tarik. Kepala Puskesmas Tarik dr Hinu Tri Sulistijorini,Ririn,  MMRS menyampaikan,

“ Ada 9 Inovasi Puskesmas Tarik dalam melakukan upaya pelayanan kesehatan masyarakat,” ungkap dr Hinu, panggilan akrabnya,  selasa (20/6).

Apa saja itu ?

Pertama ; CINTA HATI  akronim dari Dacin Balita Sehat di Tarik

Timbangan Dacin (jenis timbangan) yang  inovatif, dengan bentuk sangat menarik, nyaman, dan aman bagi balita. Dilengkapi atap besi yang ditutup kain  dan didesain menyerupai mobil-mobilan sehingga terlihat menarik bagi anak-anak. Di launching pada 5 Mei 2014.

Kedua; SWEGER  akronim dari Swadaya Air Bersih Layak Minum Bagi Rakyat

Upaya menyediakan air bersih yang layak konsumsi, murah, aman dan mudah, dengan membuat sumur bor kedalaman 300 m di balai desa. Dan disalurkan ke rumah-rumah penduduk sebagai air bersih yang layak untuk minum.Di launching pada 20 April 2016.

Ketiga; Smart is Beauty, adalah Sistem Rekam Medis Puskesmas Tarik Berbasis Teknologi.

Sistem rekam medis dengan merubah family folder menjadi personal folder. Menggabungkan rekam medis rawat jalan, rawat inap dan pemeriksaan penunjang. Mengintegrasikan dengan aplikasi SIKDA generik. Dilaunching pada 26 April 2016.

Keempat; Kemilau Cinta adalah Kelas Ibu Hamil Andalan Utama Cegah Kematian Ibu dan Neonatal di Tarik.

Menambah pemeriksaan 10 T dalam kelas ibu hamil. Mengintegrasikan Kelas Ibu Hamil dengan rumah cinta. Di launching pada 6 Mei 2016.

Kelima ; Rumah Cinta adalah akronim dari Ruang Menyusui Ramah Anak Curahan Kasih Ibu di Tarik.

Kegiatan “CHAT ME” dilaksanakan di 7 desa, Chat me adalah Curhat menyusui untuk mengoptimalkan  konseling cara menyusui secara baik dan benar .Memberdayakan kader CHAT ME. Kader CHAT ME melakukan Kunjungan rumah 1 kali/minggu Lokasi RUMAH CINTA berdekatan dengan pojok ramah anak WARNA CERIA untuk  memudahkan ibu mengawasi putra putri yang sedang bermain.Di launching pada 1 September 2016.

Keenam ;  Warna Ceria adalah akronim dari Wahana Bermain Anak Cerdas dan Pintar.

Pojok ramah anak nyaman dan aman

Fasilitas permainan anak-anak yang menyenangkan dan merangsang tumbuh kembang anak.

Lokasi  berdekatan dengan poli gigi, laborat dan poli umum serta RUMAH CINTA

NOBAR ,  Nonton Bareng film edukasi.dilaunching pada 1 September 2016

Ketujuh ; Jeda Layar adalah akronim Jemput Dampingi Layani Antar

Inovasi yang Mengaktifkan ambulans desa , Penjemputan ibu bersalin, Pendampingan ibu bersalin, Pelayanan ibu bersalin , Mengantar ibu post persalinan. Di Launching pada 3 Januari 2016.

Kedelapan ; Hai Cinta adalah akronim dari Halo Imunisasi Cerminan Peduli Balita di Tarik.

Satu kader dalam satu posyandu melakukan telfon ke ibu balita sebelum pelaksanaan posyandu untuk ikut imunisasi ke posyandu sesuai jadwal yang sudah ada. Di Launching pada : 1 Maret 2017.

Kesembilan ; Siap Tarik akronim dari Sistem Informasi Antrian Puskesmas Tarik.

Mengambil nomor antrian puskesmas tanpa harus ke puskesmas lebih awal. Dilaunching pada 21 April 2017.