1. DASAR HUKUM
    1. Undang-Undang RI No. 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan
    2. Peraturan Pemerintah RI No. 103 Tahun 2014 tentang Pelayanan Kesehatan Tradisional
    3. Peraturan Menteri Kesehatan RI No.61 tahun 2016 tentang Pelayanan Kesehatan Tradisional Empiris
  2. PERSYARATAN
    1. Surat pernyataan mengenai metode atau teknik pelayanan yang diberikan
    2. fotokopi KTP yang masih berlaku
    3. Pas photo terbaru ukuran 4 x6 cm sebanyak 2 (dua) lembar (latar belakang merah)
    4. Surat keterangan lokasi tempat praktik dari kelurahan atau desa
    5. Surat pengantar dari puskesmas wilayah setempat
    6. Surat rekomendasi dari asosiasi (asosiasi yang sesuai dengan ketrampilan penyehat dan telah  disetujui oleh Kemenkes)
    7. Peta lokasi dan denah ruangan
    8. Mengisi surat permohonan dan surat pernyataan (dilengkapi materai 6000)
  3. SISTEM, MEKANISME DAN PROSEDUR
    1. Penerimaan  Berkas Permohonan ( diambil dari diagram alir SOP )
      • Pemohon mengambil formulir pengajuan STPT ke MPP
      • Pemohon melengkapi dokumen persyaratan & memasukkan kembali ke MPP
      • CS MPP menerima dokumen permohonan STPT dan meneruskan ke Sekretariat Dinas Kesehatan. Distribusi sesuai bidang pelayanan untuk diproses.
    2. Penerbitan Surat Terdaftar Penyehat Tradisional
      • Tim teknis melaksanakan visitasi bersama sesuai dengan jadual yang telah ditentukan.
      • Tim membuat telaah hasil visitasi untuk kelayakan dibuatkan draf STPT.
      • Staf seksi yankestrad membuat Draf STPT.
      • Staf mencetak draf STPT, kemudian di ajukan kepada Kasi Yankestrad untuk di periksa.
      • Kasi yankestrad memeriksa draf STPT beserta lampiran. Jika berkas tersebut tidak lengkap , maka kasi yankestrad mengembalikan kepada staf. Jika  berkas telah lengkap dan rincian penilaian sudah terpenuhi, kasi yankestrad memberikan paraf, kemudian mengajukan ke Kabid Yankes.
      • Kabid Yankes memberikan paraf pada draf STPT yang telah benar, kemudian diajukan  kepada kepala Dinas untuk ditandatangani.
      • Kepala Dinas menandatangani draf STPT. STPT yang telah diterbitkan oleh Kepala Dinas diserahkan kepada pemohon melalui MPP.
  4. JANGKA WAKTU PENYELESAIAN
    • Waktu penyelesaian Penerbitan STPT 14 (empat belas) hari kerja.
  5. BIAYA/TARIF
    • Penerbitan STPT tidak dikenakan biaya (gratis).

Download Blangko Permohonan STPT

There are no upcoming events.

Diskusi Terbaru