Profil Puskesmas Sukodono

Selayang Pandang

Tahun 2011 merupakan saksi bila pusat layanan kesehatan masyarakat (Puskesmas) Sukodono ini  mendapat penghargaan sebagai Puskesmas rawat inap terbaik se Propinsi Jawa Timur. Kala itu,  Gubernur Jawa Timur DR. Soekarwo menyerahkan penghargaan tersebut pada puncak peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke 47 taun 2011.

Penghargaan yang melengkapi kebanggaan usai memperoleh sertifikat ISO 9001-2008. Pengakuan kualitas layanan berstandar nasional ini secara resmi dikuatkan dengan sertifikasi URS no: 30513/A/0001/UK/En tanggal 11 Juni 2008.

Puskesmas Sukodono sejatinya tidak berbeda dengan puskesmas lain. Spirit layanan prima pun terus digiatkan mengiringi laju pertumbuhan penduduk dan pesatnya industri perumahan di seputaran kecamatan ini. Oleh karena itu, penyediaan layanan kesehatan merupakan salah satu prioritas  penting. Peningkatan kualitas sarana prasarana pun tiada henti diupayakan.

Bila menilik catatan kependudukan, ada sekitar 2.024.678 jiwa atau 609.790 rumah tangga yang berpotensi membutuhkan layanan kesehatan. Para warga kecamatan Sukodono ini tersebar di 19 desa atau 57 dusun. Mencermati hal tersebut, telah dipersiapkan tenaga dokter (6 orang), Dokter Gigi (1), bidan berpengalaman dan staf terlatih, untuk memberikan layanan terbaik bertugas untuk : pelayanan umum, poli gigi, laboratorium, UGD, ruang rawat inap, konsultasi gizi, KIA KB, P2, klinik sanitasi, promosi kesehatan, klinik kosmestik, serta layanan 24 jam, manajemen terpadu balita sakit (MTBS),  kamar obat, imunisasi, serta sarana mobil ambulan. Fasilitas rawat inap ini rata-rata setiap hari terisi 75 persen.

Selain itu, ada pula peran serta masyarakat yang senantiasa mendukung diantaranya: kader posyandu, guru UKS, Kader Tiwisada, Petugas PPKBD (kader kesehatan lingkungan), kader Jumantik dan Kader PHBS. Dengan kesiapan segenap tenaga kesehatan, fasilitas sarana dan prasarana, memungkinkan PKM ini merujuk harapan tercapainya pembangunan kesehatan yang merujuk Millenium Development Goals (MDG’s). Seperti diketahui, ada lima upaya yang berhubungan dengan kesehatan:

1. Menurunkan prevelensi balita gizi kurang dan buruk
  2. Menurunkan angka kematian balita
  3. Menurunkan angka kematian ibu dan mewujudkan akses kesehatan reproduksi bagi semua
  4. Upaya mengendalikan penyebaran dan menurunkan angka penyakit menular
  5. Upaya meningkatkan akses masyarakat terhadap sumber air minum dan sanitasi dasar yang layak

Upaya ini demi terwujudnya pelayanan kesehatan yang Optimal, Profesional dan Komunikatif untuk mencapai masyarakat sehat tahun 2015 di wilayah kecamatan Sukodono.

Kebijakan Mutu

Puskesmas Sukodono bertekad memberikan layanan optimal yang ditunjang kegiatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif agar masyarakat sebagai penikmat layanan kesehatan merasa puas berkesinambungan. Optimal dalam hal ini adalah selaras dengan moto CATAT yakni Cepat, Tepat, Aman dan Terjangkau. Program Pokok Puskesmas Sukodono

1. Promosi Kesehatan dan UKBM
  2. Upaya Kesehatan Lingkungan