Upayakan Kehamilan – Persalinan Aman Dan Nyaman , Puskesmas Buduran Jalankan Kelas Ibu Hamil di Desa Wadungasih

Kelas ibu hamil merupakan sarana untuk belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka dalam kelompok yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, persalinan, perawatan nifas dan perawatan bayi baru lahir, mitos, penyakit menular dan akte kelahiran.
Kelas ibu hamil merupakan kelompok belajar ibu-ibu hamil dengan umur kehamilan antara 20 minggu s/d 32 minggu dengan jumlah peserta maksimal 10 orang. Di kelas ini ibu hamil akan belajar bersama, diskusi dan tukar pengalaman tentang kesehatan ibu dan anak secara menyeluruh dan sistematis serta dapat dilaksanakan secara terjadwal dan berkesinambungan.
Sebagaimana terlihat, di kelas ibu hamil “ Nusa Indah” desa Wadungasih Buduran Sidoarjo yang melaksanakan kegiatannya di balai desa Wadungasih Buduran, sabtu (22/4). Puluhan ibu ibu hamil antara 20 – 32 minggu terlihat antusias mengikuti kelas ibu hamil ini.
 Pusat kesehatan maysarakat (puskesmas) Buduran dengan menggandeng bidan desa setempat dan dukungan dari PKK desa setempat secara rutin gelar kelas ibu hamil ini.
Bidan desa Wadungasih, selaku petugas kesehatan yang memandu kelas ibu hamil “ Nusa Indah” menyampaikan , kelas ibu hamil di mulai dengan pre test terkait beberapa hal menyangkut ibu hamil.
“ Kita beri pre tes dahulu , terus kita lanjutkan dengan sharing berbagi pengalaman terkait kehamilan. Kita gelar juga tes darah dari laborat puskesmas Buduran serta senam Ibu Hamil,” ungkap bidan desa Wadungasih yang juga dalam kondisi hamil.
 Lebih jauh, Bidan desa ini menambahkan , kelas ibu hamil ini diharapkan  mampu meningkatkan pemahaman, sikap dan perilaku ibu hamil tentang kehamilan, perubahan tubuh dan keluhan selama kehamilan.
“Adanya pemahaman, sikap dan perilaku ibu hamil tentang perawatan kehamilan, persalinan. Perawatan nifas, perawatan bayi baru lahir, KB pasca persalinan , Air susu Ibu dan lainnya,” Imbuhnya.
Kelas Ibu Hamil sebagai metode kegiatan belajar bersama dalam kelas yang di fasilitasi oleh petugas kesehatan dalam hal ini di desa Wadungasih adalah Bidan desa , dimaksudkan untuk mempersiapkan ibu hamil menghadapi persalinan yang aman dan nyamana.
Salah satu peserta kelas ibu hamil “ Nusa Indah” Ibu Khusnul mengaku, dirinya banyak terbantu dengan mengikuti kelas ibu hamil ini. Meski dirinya saat ini, hamil untuk yang ketiga kalinya.
“ Saya terbantu, meski ini kehamilan yang ketiga kalinya, terakhir tiga tahun lalu. Rasanya ada yang lupa , meski sudah pernah hamil dan melahirkan,” ujar ibu Khusnul sambil tersenyum.
Dirinya berharap, proses kehamilan dan kelahiran bayinya nanti bisa berjalan dengan baik , berkat bimbingan petugas kesehatan puskesmas Buduran ini.
Dengan proses kehamilan serta persalinan yang aman dan nyaman, dapat mengurangi resiko kematian Ibu ataupun bayi Melahirkan.
20170422_103100 20170422_104352 20170422_093923 20170422_094036