Apel Siaga Perangi Jentik Nyamuk

Sekitar 90 kader Jumantik Desa Wage Kecamatan Taman melakukan Apel Siaga dan melakukan sidak ke setiap rumah, (24/3). Apel Siaga yang dipimpin Kepala Desa Wage, Bambang Heri Setyono tersebut merupakan aktualisasi gerakan bersama pemberantasan sarang nyamuk (PSN).

Menurut Bambang, pemeriksaaan jentik akan dilakukan oleh kader Jumantik ke 15 RW Desa Wage. Perlu diketahui  semua kader Jumantik adalah ibu-ibu. Kegiatan yang dihadiri jajaran lintas sektoral dari Dinas Kesehatan Sidoarjo, Polsek dan Koramil Taman memiliki manfaat cukup banyak. Sidak Jumantik ke rumah-rumah merupakan langkah efektif, bahkan lebih baik  daripada fogging.

“Fogging dimungkinkan hanya membunuh nyamuk dewasa. Berbeda dengan Sidak Jumantik, langsung menusuk pada akar permasalahan yaitu jentik-jentik nyamuk.  Selain itu, aktivitas Jumantik juga menguatkan interaksi sosial antar warga, komunitsas publik dan jajaran pemerintahan,”katanya.

Kepala Puskesmas Taman dr. Abdillah Segaf Alhadad juga menambahkan, gerakan 3-M alias telah dikuatkan menjadi 4-M. Kini masyarakat tidak hanya menguras, menutup dan menimbun, namun juga turut memantau. Pemantauan diarahkan ke setiap sudut tempat penampungan air yang biasanya menjadi tempat berkumpul jentik nyamuk.

Didin Kirana, Koordinator Jumantik Desa Wage menambahkan Desa Wage sudah melaksanakan gerakan 4-M dengan jangkauan pemantauan 84 RT. Kader akan terus memantaui perkembangan jentik di setiap rumah secara periodik dan terus menerus. (cat)