Dinas Kesehatan dan Puskesmas Gelar Konsolidasi Program 2015

Demi meningkatkan pemahaman dalam rangka penyusunan perencanaan pembangunan kesehatan yang terintegrasi dan sinergis, Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo menggelar koordinasi dengan seluruh Puskesmas dan bagian-bagian terkait. Acara sinkronisasi anggaran Dinas Kesehatan dan Puskesmas tersebut dilakukan dilakukan di Malang di akhir Pebruari 2014, dihadiri 80 orang peserta.
Kegiatan konsolidasi ini terasa cukup penting. Terbukanya ruang koordinasi yang terintegrasi diharapkan akan mensinkronkan persepsi antara puskesmas dan dinas kesehatan kabupaten dalam rangka mempersiapkan agenda penyusunan rencana program kegiatan bidang kesehatan tahun 2015.
Selain itu, koordinasi tersebut dilakukan agar tidak terjadi lagi overlapping program atau ketidaksinambungan program kegiatan di puskesmas, kabupaten/kota, provinsi dan nasional. Terutama terkait adanya perbedaan prioritas kebutuhan pelayanan kesehatan di setiap level pemerintahan. Termasuk terbatasnya sumber daya yang terasa masih jadi kendala dalam perencanaan dan penganggaran.
Penanggung jawab program kegiatan Etik Dwi Kusrini SKM menambahkan, kegiatan ini juga ditujukan sebagai wahana menyamakan persepsi dan penyampaian informasi kepada Puskesmas terkait perencanaan pembangunan bidang kesehatan tahun 2015. Dengan demikian, antara Puskesmas dan Dinas Kesehatan akan saling bisa memahami kewenangan dan tanggung jawab masing-masing dalam rangka mencapai SPM.
Hadir sebagai narasumber dalam acara tersebut adalah                 dr. Ika Harnasti Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten sidoarjo,  jajaran kepala bidang dan sekretaris Dinas Kesehatan, serta Kepala Seksi, Kepala sub bagian dan Kepala Gudang Farmasi Kesehatan (GFK). Materi yang menjadi prioritas diantarnya rencana kerja program prioritas sekretariat, bidang Promosi Kesehatan Masyarakat (PKM), bidang P2PL, bidang Sumber Daya Kesehatan (SDK) dan bidang Yankes pada tahun 2015 yang harus ditindaklanjuti puskesmas.(tac)