Imunisasi Lindungi Anak Bangsa dari Penyakit Menular

Pesan Menkes dr. Nafsiah Mboi

Jakarta-Dinas Kesehatan

Imunisasi dasar merupakan faktor penting bagi kesehatan anak. Mengingat dengan terus meningkatkan penanangan Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I), akan mampu melindungi dan membebaskan anak-anak dari ancaman 8 penyakit . Diantaranya: Tuberkulosis, Hepatitis B, Polio, Campak, Difteri, Pertusis, Tetanus dan Haemophilus Influenzae type B (Pneumonia dan Meningitis).

Demikian ditegaskan Menteri Kesehatan RI, dr. Nafsiah Mboi, Sp.A, MPH, saat memberikan paparan di hadapan lebih dari 700 peserta Rapat Kerja Kesehatan Nasional (Rakerkesnas) tahun 2014 Regional Barat di Jakarta.

Dalam kesempatan itu, Menkes RI juga mengungkapkan tentang keberhasilan Indonesia untuk mendapatkan sertifikat Bebas Polio dari WHO. Sertifikat tersebut akan diberikan pada 27 April  2014 lalu. “Ini suatu hal yang luar biasa, karena polio merupakan penyakit kedua, setelah WHO menetapkan Indonesia bebas dari penyakit cacar pada tahun 1974,” katanya.

Nafsiah Mboi, juga menceritakan Indonesia kini menjadi salah satu dari 11 negara South East Asia Regional Office (SEARO) yang berhasil menerima sertifikat Bebas Polio dari WHO. Bertempat di Conference Hall World Health Organization, South-East Asia Regional Office, New Delhi, India (27/4). Kesebelas negara tersebut, yaitu: Bangladesh, Bhutan, India, Korea Selatan, Maladewa, Myanmar, Nepal, Sri Lanka, Thailand, Timor Leste, dan Indonesia. (sumber: depkes.go.id)