Nominator Dokter Teladan Jawa Timur 2017,dr Dyah Laksmisari Paparkan Program Inovasi ” Semanggi”

Masuk nominator tenaga kesehatan (nakes) teladan tingkat propinsi Jawa Timur 2017 kategori dokter, dr Dyah Laksmisari paparkan program inovasi pusat kesehatan masyarakat ( puskesmas) Sedati ” Semanggi”  Selamatkan Yang Anda Sayangi. Hal itu disampaikan dr Dyah Laksmisari yang juga kepala puskesmas Sedati saat menyambut kedatangan tim juri dari propinsi Jawa Timur di puskesmas Sedati, senin (8/5).
Menurut kepala puskesmas alumni kedokteran Unair, lulusan tahun 1999 ini, Program inovasi yng di implementasikan dalam bentuk gerakan “semanggi”  dengan sasaran program bagi ibu hamil dengan resiko tinggi (Risti) dan ibu hamil Kurang Energi Kalori ((KEK).
” Ibu hamil Risti maupun KEK, baik pada masa kehamilan, persipan persalinan hingga nifas menjadi penerima manfaat langsung  program gerakan semanggi ini,” papar dr Dyah Laksmisari di ruang pertemuan puskesmas Sedati.
Program dalam bentuk gerakan ini , menyertakan para kader sebagai ujung tombak implemantasi inovasi layanan kesehatan ini. Kader diharapkan aktif, melakukan pelaporan ibu hamil ke putagas  kesehatan atau bidan desa, deteksi dini ibu hamil Risti dan KEK, pendampingan ibu hamil Risti dan KEK selama masa kehamilan.
” Hingga pendampingan ibu hamil Risti maupun KEK saat masa nifas,” cetus kepala puskesmas Sedati ini.
Dalam proses implementasi dan mengembangkan gerakan semanggi ini, proses yang dibangun melibatkan advokasi lintas sektoral , penguatan nakes puskesmas dan masyarakat ( kader) ibu hamil Risti dan KEK serta kemitraan Swasta ( CSR).
” Kedepan kami berharap , bisa dialokasikan melalui alokasi dana desa atau apbdes bantuan transport bagi para kader . Kinerja kader selaku ujung tombak gerakan Semanggi bisa makin optimal,” harap dr Dyah Laksmisari.
Lebih jauh, dr Dyah Laksmisari juga bersyukur mendapatkan banyak masukan dari berbagai fihak termasuk dari tim juri Juri yang banyak memberi masukan-masukan positif,  pada aspek penajaman inovasi supaya lebih memberi dampak yang lebih optimal,  dan pada  aspek peningkatan kinerja dan pelayanan.
” Supaya lebih detail dan kapasitas teknis peran para pihak yang terlibat di dalam program Semanggi,”  ungkap dr Dyah panggilan karibnya.
Pada kesempatan yang sama, tim juri dari propinsi Jawa Timur yang dipimpin dr Dian Ismi , memberikan apresiasinya atas kinerja pelayanan kesehatan yang dicapai oleh puskesmas Sedati pimpinan dr Dyah Laksmisari ini. Dirinya juga berterima kasih atas sambutan yang diberikan puskesmas Sedati  atas kedatangan timnya.
” Luar biasa , sambutan dari berbagai fihak di puskesmas Sedati ini. Dari kader kesehatan , bidan desa , hingga nakes puskesmas menampilkan  atraksi kesenian menyambut kedatangan Tim. Yerima kasih untuk Semuanya,” ujar dr Dian Ismi.
20170508_113035