Apa dan Bagaimana Emodemo?

Wakil Ketua TP-PKK Kabupaten Sidoarjo Ny. Vino Rudy Muntiawan beserta pengurus ikut menyaksikan kader-kader Posyandu menyampaikan metode Emodemo. Melalui permainan dan peragaan, metode ini diharapkan  dapat mengubah perilaku ibu hamil maupun ibu pengasuh balita dalam merawat bayinya. Dalam metode Emodemo, ada 4 pesan kunci yang disampaikan oleh kader-kader Posyandu. Seperti pemberian ASI eksklusif 0 sampai 6 bulan pada bayi, makanan harus seimbang, mengurangi cemilan tidak sehat, dan yang terakhir meningkatkan zat gizi pada ibu hamil melalui gerakan Atika (Ati, Telur, Ikan).

Dalam metode Emodemo, kader Posyandu dapat menyampaikan pentingnya pemenuhan nutrisi bayi baru lahir cukup dengan ASI dengan cara lebih menarik dan sederhana. Di Desa Grabagan, pelatihan metode Emodemo telah diberikan kepada 45 kader Posyandu. Selain Kecamatan Tulangan, nantinya pelatihan metode Emodemo juga akan diberikan di Kecamatan Wonoayu dan Sidoarjo. Selanjutnya direncanakan lima kader Posyandu di tiap-tiap Posyandu dilatih bagaimana menyampaikan metode Emodemo kepada ibu-ibu yang datang ke Posyandu. (ct)