Sidoarjo Siap-Siap Pelaksanaan JKN 2016

Dalam rangka penyelenggaraan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), Pemerintah Kabupaten Sidoarjo telah berkomitmen mendukung dan telah siap melaksanakan berbagai kebijakan strategis. Ini disampaikan oleh Pejabat (PJ) Bupati Sidoarjo Drs. Ec. Jonathan Judianto MMT, (17/12) dalam acara pertemuan Persiapan Pelaksanaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Tahun 2016 di Sidoarjo.

Beberapa kebijakan strategis tersebut, diantaranya diberlakukannya program Jamkesda. Program ini merupakan kerjasama antara pemerintah kabupaten dan pemerintah provinsi dengan sharing dana masing-masing 50 %. Program ini dalam pelaksanaannya juga dibarengi dengan program Jaminan Kesehatan Masyarakat Miskin (JKMM) yang telah dikuatkan dengan Peraturan Bupati nomor 440 tahun 2015. Program ini menegaskan tentang biaya pelayanan kesehatan baik di rumah sakit umum daerah dan rumah sakit propinsi serta rumah sakit UPT Dinas Kesehatan propinsi dibiayai oleh APBD Sidoarjo.

Salah satu harapan dari dilaksanakannya program ini adalah tumbuhnya kesadaran masyarakat Sidoarjo tentang pentingnya program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Dan di akhir tahun 2019, semua warga Sidoarjo sudah terlindungi kesehatannya dengan sistem asuransi. (rh)